Contattaci

+39 0421 66266

Enogastronomia

Cerca Immobile

Una terra di sapori genuini

Enogastronomia

Eraclea Mare è un paese vivo e accogliente, ricco di tradizioni ed usanze legate al mare e alla terra

E questo aspetto si riflette sulla cucina: ricchi piatti a base di pesce, preparati con ricette tipiche veneziane, come le "sarde in saor" e le "cappe sante", ma anche carni, salumi e formaggi, come il prosciutto di San Daniele ed il formaggio Montasio, e una varietà di frutta ed ortaggi, come gli asparagi di Bassano ed il radicchio rosso di Treviso.


La cultura gastronomica di Eraclea è frutto dell'incontro tra la cucina povera dei pescatori e dei contadini e la cucina raffinata dei patrizi veneziani, perciò è al contempo agreste e marinara.
Accanto ai prodotti della terra quali cereali, legumi, ortaggi, frutta e spezie troviamo non solo carni cacciagione e salumi, ma anche pesce e crostacei di mare e di valle.


Salumi formaggi e ortaggi tipici

Prosciutto San Daniele

Formaggio Montasio

Asparagi di Bassano

Radicchio rosso di Treviso

I piatti tipici a base di pesce

Sardee in saor (sarde in carpione)

Schie (gamberetti di laguna)

Bisat (anguilla)

Bacalà (stoccafisso)

Cappe sante


Altri piatti tipici a base di carne e verdura

Risi e bisi (riso e piselli)

Radici e fasioi (radicchio con fagioli)

Musét col cren (cotechino con rafano grattuggiato)

Poenta e soppressa (polenta e soppressa)

Vovi e sparasi (uova e asparagi)

Fortaja con bruscandoli (frittata con cime di luppolo selvatico)

Fritoe e pinza (frittelle e pinza)


E per quanto riguarda il vino...

Eraclea Mare si trova a pochi chilometri sia dalla zona DOC del Basso Piave, nota per i pregiati vini rossi, sia dalla zona DOC di Lison tra Portogruaro e Pramaggiore, conosciuta come “la strada dei Vini dei Dogi”. In questi terreni pianeggianti costituiti in prevalenza da sedimentazioni alluvionali, la vite ha trovato terreno fertile, assicurando produzioni abbondanti e costanti.
Negli ultimi 25 anni sono state create monocolture di vigneti dedicate al Merlot, al Cabernet, al Verduzzo, al Raboso, al Pinot grigio, al Pinot bianco e al Pinot nero.